57-летний Валерий Шакирович — бывший работник «Российских железных дорог», инвалид второй группы бессрочно, отец пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей, ютился в квартире, непригодной для проживания. Инспектор «Городского контроля» Александр Столбов добился предоставления ветерану новой квартиры.

Мухаметшин — житель квартиры на втором этаже «убитого» серовского барака № 14 по улице Железнодорожников. В квартире Мухаметшин живет с 1996 года. Ветеран рассказывает: «Когда заезжал, нормально тут все было. Полы были ровные, стены не осыпались, ступеньки на лестнице не пугали.Года три назад эта хреновина началась. Соседи с первого этажа выехали и квартиры посыпались».

Согласно акту межведомственной комиссии обследования помещения от 24 апреля 2014 года № 120, в квартире, нанимателем которой является Валерий Мухаметшин и где зарегистрированы его дочь, трое сыновей и внук,  потолочное перекрытие имеет прогибы, трещины на штукатурном слое  по всей площади, отслоение штукатурки — в отдельных местах. В акте было сказано, что квартиры №№ 1, 2, 3 и 4 непригодны для проживания и «необходимо провести демонтаж части дома (квартиры № 1, 2, 3, 4)».
Квартира, где живет Мухаметшин, является муниципальной.

16 марта депутат Думы Серовского городского округа от КПРФ и испектор "Городского контроля" Александр Столбов обратился с заявлением о нарушении жилищных прав инвалида Мухаметшина в Серовскую городскую прокуратуру, попросив горпрокурора советника юстиции Андрея Аржаховского в соответствии со ст. 45 ГПК РФ обеспечить в судебном порядке право инвалида Мухаметшина на жилище в государственном/муниципальном жилищном фонде.

Серовская городская прокуратура провела проверку по заявлению депутата Александра Столбова. По ее результатам прокуратура посчитала, что «администрация Серовского городского округа обязана во внеочередном порядке предоставить Мухаметшину В.Ш. и членам его семьи благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равноценное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, не менее 81,1 кв. м, отвечающее санитарным и техническим нормам и требованиям, расположенное в черте города Серова Свердловской области».

17 апреля прокуратура направила в суд иск с требованием обязать администрацию Серовского городского округа предоставить жилое помещение.

По материалам сайта «Глобус»