Ветеран Великой Отечественной войны Федор Харитонов в год 70-летия Победы остался без своей же квартиры, которую он получил по соцнайму от мэрии Екатеринбурга.

Ему заблокировали вход в его же жилье люди, назвавшиеся родственниками, пытавшиеся таким образом «отжать» квартиру. В 2012 году глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга подписал с ветераном Федором Харитоновым договор социального найма, в соответствии с которым пенсионеру выделили в бессрочное пользование квартиру площадью 39,7 кв. метра на улице Технической. Однако как только появилась квартира, тут же объявились некие «родственники» и успели прописаться: некто Андрей Павленко со своим сыном.

Дело взял под личный контроль юрист КПРФ и инспектор «Городского контроля» Руслан Камалетдинов.

В иске, который подавался в Железнодорожный райсуд Екатеринбурга, ветеран требовал выселения «родни» из квартиры, так как они «не приобрели право пользования жилым помещением и подлежат выселению». В заявлении также говорится, что Андрей Павленко не является членом семьи Харитонова, «совместно хозяйство с ним не вел и не ведет». Однако суд отказал ветерану в удовлетворении его требований. В суде Андрей Павленко предоставил доверенность, согласно которой Харитонов делегировал ему право распоряжаться недвижимостью.

Инспектор «Городского контроля» на первом заседании не смог доказать, что Павленко воспользовался немощным состоянием ветерана войны и обманным путем взял подпись, поэтому суд, действующий сегодня не по совести и справедливости, а согласно бумаге, встал изначально на сторону рейдеров.

21 апреля, инспектору горконтроля Руслану Камалетдинову удалось склонить суд в пользу ветерана.

Как сообщил Руслан Камалетдинов, Павленко не являлся членом семьи Харитонова (далекий племянник умершей супруги ветерана), подписанное допсоглашение между Харитоновым и Павленко противоречит Жилищному законодательству, где подписчики должны быть близкими родственниками. Также поставлено под сомнение понимание со стороны Харитонова последствий подписания доверенности.

Как сказал сам ветеран, его руку взяли и ей же подписали что-то. Нужно уточнить, что 85-летний пенсионер прошел войну, был ранен, инвалид 2-й группы, в данный момент слеп и глух и этим вот состоянием злодейски воспользовался «добрый родственник».

«Справедливость была восстановлена. Мы полностью удовлетворены решением, и после получения мотивировочной части решение суда будет направлено в паспортный стол для внесения необходимых изменений в документы», - сообщил инспектор «Городского контроля».