Спецоперация по рисованию нового норматива ТКО успешно преодолела четверть пути. Осенние замеры уже завершились, и РЭК смогла недопустить общественность до контроля за ними. Чиновники вместе с региональными операторами могут немного порадоваться, но это не значит, что борьба окончена. Скорее наоборот, все только начинается.

Фракция КПРФ подготовила проект обращения ЗССО к главам муниципалитетов Свердловской области. Коммунистическая партия требует общественного контроля над проведением замеров объемов ТКО. Для этого мы предлагаем главам муниципалитетов включить в состав комиссий по проведению замеров объемов ТКО по одному представителю от каждой парламентской партии.

Почему не общественной организации? Да потому что у каждого мэра найдутся прикормленные члены общественной палаты или активисты бутофорских экодвижений типа "Зелёный Сухой Лог" или "Чистый Тугулым!". В своих партийцах мы уверены, и с их помощью получим графики/точки замеров. Имея эти данные вместе со всеми желающими мы сможем проконтролировать работу комиссий. Заодно получим все первичные расчётные данные, которые помогут специалистам сделать вывод о корректности самой процедуры определения норматива.

Проект постановления должен быть рассмотрен на ближайшем заседании ЗССО. Посмотрим, насколько важно другим партиям защититить от мухлежа миллионы жителей Свердловской области.

Проект обращения: