Когда Николай Александрович переходил дорогу, он и не подозревал, что на самом деле пересекает черту, за которой  теряет свой статус полноправного гражданина. Во всяком случае, так решили сотрудники ГИБДД, которые скрутили пенсионера, надели на него наручники и силой затащили в служебную машину. Так Николай Александрович, выйдя из дома в магазин, впервые оказался в полицейском участке, откуда его доставили в больницу, а после – в суд.

Николаю Александровичу уже за семьдесят. За свой многолетний труд на машиностроительном заводе он удостоился звания ветерана труда. Но всё то уважение, на которое мог рассчитывать пенсионер, оказалось перечёркнуто переходом дороги в неположенном месте. Как и все местные жители, Николай Александрович сократил путь до торгового центра, перейдя с одной стороны улицы Победы на другую. Вот только ему не повезло – его остановили сотрудники ГИБДД. Они, не представившись, сообщили о совершении им правонарушения. При этом, как потом будет отмечать Николай Александрович, сотрудники дорожно-патрульной службы даже не попытались пресечь нарушение, предупредив его о нарушении ПДД. Они потребовали у пенсионера паспорт, однако у него с собой были лишь удостоверения – пенсионное и водительское. Николай Александрович предложил им воспользоваться имеющимися документами, однако сотрудники ГИБДД отказались от этого и потребовали пройти в служебную машину.

Николай Александрович на месте задержания

В связи с тем, что Николай Александрович был уверен, что осуществляет переход по неконтролируемому перекрёстку (а там, действительно, два выезда, примыкающие к дороге, образуют подобие перекрёстка), он отказался выполнить данное требование. В ответ на отказ сотрудники ГИБДД, по словам Николая Александровича, толкнули его на забор, завели за спину руки и надели на них наручники. После этого пенсионера поволокли к служебной машине и затолкнули на заднее сиденье. Стоит отметить, что при этом Николай Александрович упал на руки, которые были заведены за спину. Он испытал боль в спине, плечах и кистях рук. Ноги его оставались снаружи. В таком положении пенсионер провёл около двадцати минут.

"Прижали к забору, заломили руки, нацепили наручники, затолкали в машину..."

Так Николай Александрович рассказывает о задержании:

По всей видимости, приняв пенсионера за рецидивиста в бегах, сотрудникам ГИБДД вызвали в качестве подкрепления ещё четверых коллег. Вместе они затолкали Николая Александровича внутрь автомобиля, пнув его, между делом, по ноге.

Николай Александрович на ознакомлении с материалами дела

После задержания Николая Александровича доставили в отдел полиции № 15 Орджоникидзевского района. Там его состояние здоровья резко ухудшилось. По этой причине к нему была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая отвезла его в больницу. Только Николай Александрович пришёл в себя, его сразу же повезли в суд. Там его обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции.

Не желая мириться с таким отношением, а также опасаясь за других людей, которые могут оказаться в подобной ситуации, Николай Александрович решил обратиться в Городской контроль КПРФ. Юристы организации вместе с депутатом Александром Ивачевым направили запрос в прокуратуру области и в областную оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России с указанием на явное превышение полномочий сотрудников ГИБДД. Будем добиваться того, чтобы сотрудники правоохранительных органов считались с достоинством граждан.

Отдельно стоит отметить, что участок дороги, через который прошёл Николай Александрович, действительно пересекают множество горожан. Это и пенсионеры и мамы с колясками.

В этом месте дорогу переходят абсолютно все

До пешеходных переходов идти далеко, а воспользовавшись ими, нужно ещё столько же пройти обратно до торгового центра. Вместо того, чтобы потратить меньше минуты на переход дороги, горожане вынуждены терять около десяти минут. А некоторым категориям граждан и вовсе проблематично передвигаться. Именно городская среда, не приспособленная для комфортного проживания людей, провоцирует их совершать нарушения. Быть может, стоит заняться созданием условий, при которых перебегать дорогу в неположенном месте будет просто не нужно, вместо того, чтобы раз за разом отлавливать нарушителей?

Запрос депутата: