Вчера состоялось собрание предпринимателей, которых лишают торговых точек. Всё дело в том, что многие владельцы малых торговых форм (киоски, павильоны и т.д.) оказались «за бортом» новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. Наибольшее возмущение у присутствующих вызвало то, как бесцеремонно их попросили освободить площади, хотя до этого Администрация города Екатеринбурга предложила им за свой счёт благоустроить киоски к мундиалю и привести их в единый стиль в обмен на продление сроков пользования торговым местом. Предприниматели согласились, выполнили со своей стороны условия договорённости, а им почти сразу же отказали в обещанном. Кроме того, собравшиеся не понимают, по каким основаниям они не попали в новую схему. К своей деятельности они подходили добросовестно, все необходимые платежи осуществляли. А им вдруг говорят: «Вы не нужны», хотя город остро нуждается в их налоговых отчислениях.

Предприниматели, которые рискуют остаться без торговых точек

При этом намерения городской Администрации понятны – Екатеринбург нуждается в облике современного развитого мегаполиса. Неконтролируемая торговля из разноцветных, пёстрых киосков, которые вразнобой разбросаны по улицам – это пережиток 90-х. Если всё отдать на откуп рынку, то город превратится в один большой базар. Любая форма торговли требует упорядоченности. Однако с добросовестными предпринимателями обошлись грубо и резко. Изначально от них без предварительного уведомления потребовали разобрать торговые павильоны немедленно. Организовавшись, представители малого бизнеса всё же смогли выбить себе продление договоров размещения торговых объектов на три года.

На вчерашней встрече депутаты КПРФ Александр ИВАЧЕВ и Роман СТУПНИКОВ договорились с Еленой АРТЮХ, Уполномоченным по защите прав предпринимателей, о взаимодействии в решении этой проблемы. Ими было достигнуто соглашение о совместном пробивании поправок в постановления правительства Свердловской области, которые позволят урегулировать возникшие разногласия. На встрече также присутствовал юрист Городского контроля КПРФ Иван ШЕСТАКОВ. Наша организация присоединяется к данной работе. Будем держать вас в курсе событий.

Выступления Александра ИВАЧЕВА и Романа СТУПНИКОВА