Бывает, дружба не проходит испытание бизнесом. Так случилось и в этот раз. Двое знакомых открыли фирму по продаже программного обеспечения. Сергей стал владельцем 40% компании, Алексей - 60%. После того, как Сергей передал Алексею деньги на развитее кампании, последний пропал.

К тому же, Алексей в качестве генерального директора кампании не выполнил ни одного своего обязательства: печать организации не была сделана, договор об аренде помещения не заключен, расчетный счет фирмы не открыт, уставный капитал Общества не сформирован.

После проведенного правового анализа, было принято решение обратиться в Арбитражный суд Свердловской области с иском об исключении Алексея из состава участников фирмы. Ведь согласно закону участник общества вправе требовать исключения другого участника из общества в судебном порядке, если такой участник своими действиями (бездействием) существенно затрудняет его деятельность.

По истечении нескольких судебных заседаний Алексей был исключен из состава участников общества. А вот переданные Алексею деньги на развитие общества необходимо будет взыскивать уже через районный суд. Причина заключается в том, что деньги передавались Сергеем непосредственно Алексею, как физическому лицу, а не обществу.