А суть в следующем. Леониду Александровичу был предоставлен кредит в сумме 263 900 рублей под 14 % годовых. На первой странице кредитного договора крупным шрифтом было написано, что «полная стоимость кредита составляет 14 % годовых». В графике платежей указано, что плата за кредит 6 140 рублей в месяц. Через месяц банк сообщил Леониду, что он должен оплачивать 9 349 рублей 00 копеек в месяц. А если он будет платить 6 140 рублей ( по графику) , то процентная ставка составит 34, 9 % годовых. 

Мол, такие условия предусмотрены кредитным договором в пунктах 4.2 и 19. А получение бесплатно справки о кредитной задолженности обусловлено подключением к ПЛАТНОМУ пакету услуг «Управляемый». Леонид обратился к нам за помощью. 

Действительно, в кредитном договоре среди большого объема текста в двух далеких друг от друга пунктах обнаружилось следующее. В п. 4.2 Договора указанно, что при невыполнении заемщиком условий, указанных в п.19 настоящих индивидуальных условий кредитного потребительского договора, устанавливается ставка в размере 34.9 % годовых. В свою очередь, пункт 19 Договора предусматривает наличие поступлений на каждую дату платежа на карточный счет заемщика денежных средств в сумме не меньше 9 349 рублей 00 копеек. 

Откровенно говоря – это чистой воды введение в заблуждение потребителя, который, будучи юридически безграмотным, просто не сможет понять суть происходящего. 

Совместно с депутатом Александром Ивачёвым мы составили в Роспотребнадзор максимально обоснованный депутатский запрос (жалобу). По итогам нашей жалобы Роспотребнадзор в отношении банка УБРиР возбудил административное расследование с целью привлечения банка к ответственности. 

Теперь банку придется убрать из кредитных договоров незаконные условия и тысячи людей сэкономят свои деньги.