Удивляет разница в нормативах. Например, 1 житель многоквартирного дома в Нижнем Тагиле, по расчетам РЭК, производит 0,169 куб. м. мусора в месяц. А такой же житель многоквартирника из Екатеринбурга должен намусорить уже на 0,213 кубометра. То есть на 26% больше.
 
С частными домами еще интереснее. В городах области норматив для них 0,190 куб. м. на человека в месяц, а в Екатеринбурге - 0,261 куб. м. Разница уже более чем 37%. А ведь быт в частном секторе мало чем отличается, где бы то ни было. 

С тарифами тоже не все ясно. В отсутствие конкуренции на своих территориях региональные операторы могли произвести расчеты по максимуму, что, по-видимому, и сделали. В итоге Екатеринбург стал печальным лидером по размеру платы за обработку ТКО – 148,62 рубля с человека. 

Для сравнения: в Челябинске - 67,59 рубля с человека, в Ижевске ‒ 98,48 рублей с человека, в Уфе ‒ 70 рублей, в Казани ‒ 71,95 рубля, в Красноярске на левом берегу 79 рублей, на правом – 112 рублей с человека в месяц. 

С целью разобраться в ситуации депутат Законодательного Собрания Александр Ивачёв обратился в ФАС с просьбой признать наши нормативы и тарифы экономически необоснованными и незаконными. Параллельно с этим он запросил в РЭК результаты экспертиз.