Поднятая КПРФ на федеральный уровень проблема обманутых дольщиков позволила внести серьезные изменения в законодательство и предотвратить в дальнейшем подобные мошеннические схемы. Но при этом множеству уже обманутых граждан все еще не удалось добиться справедливости. В этом плане областное отделение партии будет бороться пока последний дольщик не получит свое законное жилье. 
Руководитель "Городского контроля КПРФ" Руслан Камалетдинов 26 января принял участие в митинге обманутых дольщиков Арамильского городского округа. 


В настоящее время в ЖК «Новый свет», «Фортуна 12», «Светлый» недостроенными остаются 8 домов, без крова фактически 230 семей. Практически все дольщики вынуждены платить ипотеку, снимать жилье и находятся в крайне тяжелом финансовом и моральном положении. При этом сам застройщик находится в федеральном розыске. 
В ходе митинга удалось организовать встречу с министром строительства Свердловской области Волковым Михаилом Михайловичем, его заместителем Нитченко и заместителем главы города Екатеринбурга. Приехали на митинг федеральные и местные СМИ. 
После выступления обманутых дольщиков слово взял министр Волков, он пригласил всех присутствующих пройти в конференц-зал министерства строительства для конструктивного диалога.

По итогам встречи в министерстве были сделаны следующие выводы. 
Обманутые дольщики Арамильского ГО имеют ряд юридических сложностей, которые делятся на три категории: 

1. Дольщики, заключившие договоры напрямую с фирмой Захара Ивачева; 
2. Дольщики, заключившие договоры цессии (переуступки права); 
3. Дольщики, чьи договоры долевого участия фактически не оплачены ввиду их обмана. 

В целом, дольщикам обещают до середины февраля 2019 года определить инвестора, который выплатит им компенсацию вложенных по договорам денег. Но для получения данной компенсации необходимо доказать факт оплаты договора долевого участия. 

Для первой категории достаточно будет принести документы об оплате инвестору. 
Второй категории факт оплаты нужно будет доказывать через суд или арбитражного управляющего (предвидится банкротство). 

Третья категория будет самой сложной, поскольку инвестор компенсацию им выплачивать не будет, и обманутые станут потерпевшими в рамках дела о мошенничестве. Проще говоря деньги им должен тот, кто их обманул. 
Министр строительства сказал, что вопрос компенсации удастся решить через полгода. При этом люди заявили, что при не разрешении проблемы в течении двух месяцев они выйдут на массовую голодовку.