Николай Сергеевич является пенсионером Министерства внутренних дел РФ. За свою службу он получил от МВД РФ государственный жилищный сертификат. В 2018 году он решил приобрести 1\2 долю в двухкомнатной квартире и расплатиться за нее жилищным сертификатом. 
Обратившись в Сбербанк с целью перечисления продавцу квартиры 1 288 346 рублей по сертификату, Николай получил отказ. 
Формулировка банка была простой – поскольку приобретенная квартира не перешла в собственность владельца сертификата целиком, деньги продавцу перечислены не будут. 

При этом важно отметить, что заявление на перечисление денег по жилищному сертификату банк принимает только при наличии заключенного договора купли-продажи жилого помещения и зарегистрированного права собственности на него владельца сертификата. 
Иными словами, на момент отказа в перечислении Николай уже был собственником 1/2 доли в квартире, а продавец остался попросту без денег. 
Фактически в неудобном положении оказались оба участника сделки: покупатель не может реализовать свой жилищный сертификат, а продавец получить деньги. 

Проанализировав возникшую ситуацию, руководитель "Городского контроля КПРФ" пришел к следующему. С 2015 года в пункт 53 «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов...» было внесено дополнение согласно которому оплата за приобретенную долю в жилом помещении может быть произведена только лишь при условии, что в результате такой сделки жилое помещение полностью поступает в общую долевую собственность владельца сертификата и членов его семьи. До 2015 года такое условие отсутствовало. 

Руководитель "Городского контроля КПРФ" Руслан Камалетдинов считает, что внесенное в 2015 году дополнение в правила нарушает права владельцев жилищных сертификатов по следующим основаниям: 
1. За 1288346 рублей в Екатеринбурге квартиру целиком попросту приобрести не возможно. Конечно, есть вариант взять ипотеку и доплатить. Но кто даст ее пенсионеру, и как быть, если платить нечем? 
2. Есть вариант приобрести комнату в квартире, но в чем тогда логика правил, если квартирой будут также пользоваться собственники других комнат? 

По мнению Руслана Камалетдинова, указанное дополнение к правилам необходимо упразднить. В настоящее время уже начата работа по данной проблеме в суде.