В связи с продолжающимся ухудшением экономической ситуации в стране вопрос о восстановлении льготного тарифа на электроэнергию гражданам, проживающим в 30-километровой зоне вокруг АЭС, вновь стал актуальным. В КПРФ с просьбой о содействии в восстановлении льгот обратились жители Белоярского, Заречного, Асбеста.

Юрист Никита Кутейников провел правовой анализ законодательной базы и пришел к выводу, что юридическая возможность на уровне региона установить специальный тариф для жителей районов, прилегающих к БАЭС, существует.

После этого руководитель фракции КПРФ в ЗССО Александр Ивачев направил депутатский запрос Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой дать Правительству Свердловской области соответствующие поручения для подготовки изменений в региональные правовые акты.

Однако в полученном ответе на запрос говорилось о том, что предоставление социальных льгот данной категории населения относится к компетенции Правительства РФ, и акты, которыми устанавливались данные льготы, прекратили действовать еще в 2002 году.

Тогда Никита Кутейников вновь углубился в историю правового регулирования данного вопроса и обнаружил, что в Свердловской области льготные тарифы на электроэнергию продолжали действовать вплоть до 2005 года, то есть уже после отмены федеральных норм. Это подтверждалось соответствующим постановлением Региональной энергетической комиссии. Следовательно, отсутствие норм на федеральном уровне никак не препятствовало Свердловской области сохранить своим жителям более выгодный тариф, и не препятствует сделать это сейчас.

В итоге губернатор дал правительству области поручение провести по данному вопросу рабочую встречу с участием Александра Ивачева. Рабочая встреча в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области состоится 28 января.