"Городской контроль КПРФ" провел встречу обманутых дольщиков с общественником Никитой Исаевым. Во встрече приняли участие дольщики нескольких проблемных объектов – Арамильского городского округа, "Щербакова, 20", обманутые пайщики и потерпевшие застройщика Воробьева, а также "Кольцовский дворик".

На данный момент по вышеперечисленным объектам ситуация следующая:

Арамильский городской округ – угроза ухода застройщика (инвестора) с достройки домов вообще. Причина заключается в том, что застройщик ТЭН не получил обещанную в качестве компенсации землю под заброшенной больницей в Зеленой Роще. Недавно администрация города попросту отказала области предоставлять этот земельный участок. Тем временем застройщик уже сейчас ушел в минус на 70 млн. рублей. 

Кольцовский дворик – из четырехсот с лишним человек квартиры квартиры взамен на Рощинской (от САИЖК) получило всего 22 человека. По факту на Рощинской порядка 150 свободных квартир. Причина, почему оставшиеся 130 квартир не могут найти себе хозяина, проста. Для дольщиков Кольцовского дворика введен критерий – получают только те, у кого в собственности не более половины в праве собственности на иной жилой объект, а в Кольцовском дворике должно быть приобретено не более одной квартиры и должна быть полная оплата. Нередки случаи, когда дольщикам предлагают еще и доплатить за представленное взамен жилье. 
Логика властей относительно описанного критерия понятна: при 150 квартирах и более 400 обманутых дольщиков нужен хоть какой-то отсев. На всех квартир попросту не хватает. 



Обманутые пайщики и потерпевшие застройщика Воробьева добиваются признания их обманутыми дольщиками и права стоять в реестре пострадавших граждан. По факту обманутые Воробьевым добиваются признания договоров займа договорами долевого/паевого участия, так как они вносили деньги именно за жилье. Безусловно, юридически это очень и очень сложно, поэтому они и просят помощи у властей. 

Не решена проблема обманутых и в г. Каменск–Уральском Свердловской области, которых из-за удаленности не было на встрече, но, тем не менее, люди нуждаются в помощи. 

Объективно из 3500 обманутых дольщиков в 2017 году, сейчас (в 2018 году) не решена проблема примерно около 2000 человек. Безусловно, проблема в части уже решена, но хочется, чтоб она была решена полностью. 
В завершение, убедительная просьба администрации губернатора Свердловской области приглашать представителей инициативных групп от каждого проблемного объекта на заседание координационного совета по соответствующему вопросу, в последнее время приглашать дольщиков попросту перестали.