25 апреля в администрации г. Верхней Пышмы состоялась встреча жильцов с главой города. Обсуждался вопрос о принудительном отчуждении земельных участков под строительство трамвайной линии. По приглашению горожан на встречу приехали депутат ЗССО Александр ЛАДЫГИН и юрист Никита КУТЕЙНИКОВ. По замыслу авторов проекта она должна соединить Верхнюю Пышму с Екатеринбургом. Под изъятие попали 87 жилых участков по Успенскому проспекту. Еще 13 домов оказались в так называемом резерве до 2020 года. Это значит, что ни продать, ни обменять их собственники не смогут.

Во время встречи чиновники администрации проинформировали горожан, что 23-25 апреля были подписаны муниципальные контракты с независимыми оценщиками. Они должны будут определить стоимость участка и размер компенсации, выдаваемой бывшим собственникам. Срок окончания работ назначен на 31 мая. Сотрудниками администрации была составлена анкета, включающая в себя несколько позиций: размер ожидаемой компенсации, вариант компенсации (покупка квартиры, покупка земельного участка, денежная компенсация).

Уже на стадии старта проекта видны проблемы, с которыми придется столкнуться жильцам. Во-первых, как удалось выяснить в процессе общения, многие собственники не зарегистрировали свои постройки в установленном порядке. Соответственно, оценщики не смогут учесть их при написании заключения в качестве недвижимости. Во-вторых, новые земельные участки в качестве компенсации за изъятие жители получат только к концу лета 2018 г., а освободить прежнее жилье должны будут уже в октябре 2018. В-третьих, жители могут опротестовать результаты экспертизы и размер предоставляемой компенсации в суде. Однако траты на судебные издержки (наем адвокатов, проведение независимой экспертизы) встанут людям в копеечку, достигнув суммы в 100 тысяч рублей и более. Наконец, администрация планирует выдавать земельные участки в поселке Санаторном. Но земли на данной территории не предназначены для жилой застройки застройки, а изменение категории использования намечено лишь на конец июня.

"Городской контроль КПРФ" будет следить за ситуацией и готов к оказанию юридической помощи жителям, чьи земли попали под принудительное отчуждение, однако, как отмечает депутат Александр ЛАДЫГИН, законы в данном случае написаны таким образом, что практически не оставляют потенциальным истцам шансов на победу в правовом поле. Люди смогут добиться успеха, лишь переведя вопрос в политическое поле, привлекая к проблеме внимание политических партий и СМИ. Но для этого им необходимо преодолеть настрой в духе: «ничего не знаю, моя хата с краю» и продемонстрировать навыки солидарности.

Отчасти не согласен с депутатом юрист Никита КУТЕЙНИКОВ, хотя в целом поддерживает вышеизложенную позицию. По мнению юриста, нельзя сказать, что закон написан плохо. Напротив, процедура изъятия земельных участков для муниципальных нужд урегулирована достаточно полно и подробно. Пэтому предметом спора в предстоящих судебных разбирательствах станет исключительно оценка - определение размера реальной стоимости изымаемого у граждан имущества. Помочь суду принять сторону жителей города в данном вопросе способна высокая общественная активность, включение в политическую повестку города и привлечение СМИ.