Ранее мы уже писали о том, как Кировский районный суд не признал обманутого дольщика ЖК "Кольцовский дворик" пострадавшим. Подробнее об этом можете прочитать по ссылке. Тогда руководитель "Городского контроля КПРФ" Руслан КАМАЛЕТДИНОВ обещал обжаловать это несправедливое решение и мы его обжаловали. 
Вчера в областном суде нам удалось сломать данное решение районного суда и решение департамента жилстройнадзора о невключении обманутого дольщика в реестр пострадавших граждан. 

Напомним о проблеме. Жилстройнадзор повсеместно не включает граждан в реестр пострадавших граждан от действий недобросовестного застройщика по такому формальному признаку, как прирост в строительстве хоть на 1 рубль. Причем такой прирост рисуется застройщиком на бумаге и фактически никак не проверяется Жилстройнадзором в реальности (не осуществляется выезд на объект, не проводится экспертиза) 

В случае с ЖК «Кольцовский дворик» такой прирост выразился в 32 000 рублей и был связан с расчисткой строительной площадки. По факту строительства никакого нет, сроки сдачи давно пропущены, люди вынуждены платить ипотеку и вдобавок снимать жилье. 
Вчера областной суд обязал Жилстройнадзор пересмотреть свое незаконное решение и указал на необходимость сделать это с учетом проверки фактически выполненных застройщиком работ. 
Теперь Жилстрой должен сверять документы по ходу строительства с фактически выполненными работами: выезжать на объект для осмотра домов, проводить экспертизы и прочее. Формальный подход для отказов пресечен. 

В ближайшее время все обманутые дольщики ЖК "Кольцовский доврик" обратятся с заявлениями о включение их в реестр пострадавших граждан. Формально им уже не отказать. Прецедент создан. А 22 апреля 2018 года у КРК Уралец (граница улиц Большакова и 8 Марта) с 11 до 13 часов состоится пикет обманутых дольщиков. Планируется участие 50 человек. Проблема многих обманутых дольщиков еще не разрешена.