В сентябре прошлого года Артем по договору купли-продажи приобрел автомобиль Мазда 6. 

При обращении в ГИБДД с целью постановки автомобиля на регистрационный учет ему было отказано, так как судебным приставом-исполнителем ОСП по Лакскому и Кулинскому районам Республики Дагестан было вынесено аж целых восемь постановлений о запрете на совершение регистрационных действий в отношении автомобиля Артема. 

Важно отметить, что запреты на регистрационные действия были вынесены судебным приставом–исполнителем за проступки первого собственника автомобиля - Магомеда. И эти запреты были наложены в период, когда Магомед собственником авто уже не являлся: автомобиль был зарегистрирован уже на другое лицо (второго собственника), были выданы другие гос.номера, автомобиль находился в другом регионе. Артем явялется третьим собственником автомобиля. 

В итоге Артему удалось выяснить имя пристава, который наложил запреты – Рамазан, удалось выйти с ним на связь и объяснить ситуацию. 
С целью быстрого решения вопроса, Артему приставом было предложено заплатить штраф за Магомеда. Артем штраф заплатил – 10 000 рублей, но запреты так и не были сняты, напротив, их стало еще больше.

 

За помощью Артем обратился к руководителю "Городского контроля КПРФ" Руслану Камалетдинову. 
Руслан по телефону связался с приставом, еще раз сообщил о незаконности подобных запретов, пристав пообещал все снять и перезвонить. После третьего обещания, Русланом было составлено исковое заявление в суд и осуществлена поддержка Артема в суде. 
В итоге, вынесенные приставом запреты были признаны незаконными и подлежащими отмене. 

Из данного дела "Городской контроль КПРФ" делает следующие выводы и рекомендует: 

1. Перед покупкой автомобиля проверяйте его «чистоту» на сайте ГИБДД
2. В подобных случаях не поддавайтесь на сомнительные уговоры и не платите деньги 
3. Исковое заявление можно подать по месту нахождения автомобиля (не обязательно ехать в Дагестан и т.д.) 
4. Обращайтесь за квалифицированной юридической помощью