В Новой Ляле закрыли морг. Сбор подписей против его ликвидации и вмешательство депутата Законодательного Собрания оказались  безуспешны. Теперь жителям Новолялинского и Верхотурского городских округов придётся отвозить тела покойных родственников за 100-180 километров в город Серов. При этом стоимость перевозки в среднем составит 7500 рублей. Причиной закрытия морга послужил дефицит врачебных кадров.

Напомним, что к лидеру свердловских коммунистов Александру ИВАЧЁВУ обратились жители двух городских округов, которые выступили против ликвидации единственного в этих муниципалитетах морга - Новолялинского районного отделения ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Под обращением подписались более 400 человек!

Александр ИВАЧЁВ направил Министру здравоохранения Свердловской области Андрею ЦВЕТКОВУ депутатский запрос с указанием на недопустимость закрытия  ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Из полученного ответа следует, что деятельность по производству судебно-медицинских экспертиз из Новолялинского и Верхотурского городских округов переведена в Серовское районное отделение ГБУЗ СО «БСМЭ». Такое решение было принято в связи с дефицитом врачебных кадров.

Ответ Министра здравоохранения Свердловской области

Свердловские коммунисты уже неоднократно проводили протестные акции против закрытия медицинских учреждений и сокращения врачебного персонала. Позиция партии многократно доносилась до руководства области. Однако за последние 5 лет, к примеру, численность младшего медперсонала сократилась в 4 раза! Было 16 684 сотрудника, стало - 4 390. Дефицит кадров – это прямое следствие политики по «оптимизации» медицины. Оставшихся работников уже просто не хватает для обслуживания областной системы здравоохранения. 

Ответ Министра здравоохранения Свердловской области со статистикой