В "Городской контроль КПРФ" обратилась жительница поселка Пышма Татьяна, за долг в размере чуть более 3 тысяч рублей коммунальщики отключили её дом от электричества. Татьяна - мать двоих несовершеннолетних детей, в октябре прошлого года лишилась работы, а потому оплачивала коммунальные услуги только частично, по мере финансовых возможностей. В ноябре заплатила 400 рублей, в феврале - 1000, но долг образовывался быстрее.

 

Согласно п. 119 Постановления Правительства РФ № 354 приостановление подачи, а затем и отключение электроэнергии, должны производиться в строго установленном порядке. Лицу, имеющему задолженность, должно быть направлено уведомление, при чем не просто брошено в почтовый ящик, а доставлено способами, которые позволяют зафиксировать факт получения уведомления должником. Татьяна никакого уведомления не получала. Работники ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" пришли, когда дома находился только 14-летний сын Татьяны.

Таким образом, отключение электроэнергии было произведено незаконно. По данному факту депутат ЗССО Александр ИВАЧЕВ уже направил запрос в областную прокуратуру.