123.jpgК лидеру свердловских коммунистов Александру ИВАЧЁВУ через Новолялинское местное отделение КПРФ обратились жители Новолялинского и Верхотурского городских округов, которые выступают против ликвидации единственного в этих муниципалитетах морга - Новолялинского районного отделения ГБУЗ СО "Бюро судебно-медицинской экспертизы". Под обращением подписались более 400 человек!

 

Если учреждение в Новой Ляле всё же будет закрыто - людям придется отвозить тела покойных родственников за 100-180 километров - в город Серов. Кроме того, под сокращение попадут работники Новолялинского отделения учреждения, пока им предлагают только перевод в Серов (61 километр от Новой Ляли). Депутат уже направил областному министру здравоохранения запрос по этой ситуации.

Здесь важно понимать, что помимо простого неудобства в транспортировке тел умерших возникает и значительное удорожание транспортных услуг. Уже сейчас за перевозку тела из отдаленного поселка в Новую Лялю коммерсанты берут 5 000 рублей, а если не останется иной возможности, кроме как отвозить покойных в Серов, стоимость перевозки точно вырастет до 7 000 - 8 000 рублей. Это значительные деньги для местных жителей.