Ранее мы уже писали о вопиющей ситуации с нарушением прав инвалидов в ГАСУ СОН "Уктусский пансионат". Теперь дело пошло дальше: одного из клиентов пансионата, инвалида ІІ группы по имени Александр, практически насильно перевели в специализированный Алтынайский дом-интернат. Охранники схватили и увезли инвалида в спецучреждение прямо в домашней одежде, якобы за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка. Примечательно, что это происходило с санкции Министерства социальной политики Свердловской области!

Александра возмутило такое беззаконие, тем более, что, как он сам рассказал юристам "Городского контроля КПРФ", за 7 лет проживания в Уктусском пансионате он ни разу не подвергался дисциплинарному взысканию, и никаких приказов "о систематическом нарушении" в глаза не видел. Соседи же по пансионату характеризуют его исключительно положительно.

В Алтынайском специнтернате Александр не остался, ведь юридически это означало бы согласие с переводом. Теперь инвалид второй группы ночует у знакомых, а когда такой возможности нет - прямо на улице. К слову, скоро Алекскандру исполнится 60 лет!

Юристы Руслан КАМАЛЕТДИНОВ и Никита КУТЕЙНИКОВ встретились с инвалидами в офисе "Городского контроля КПРФ"

Наши юристы подготовили иск о признании такого "перевода" незаконным. Исковое заявление уже подано в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга. Администрация Уктусского пансионата и Министерство социальной политики выступают по делу в качестве административных ответчиков, прокуратура Чкаловского района привлечена в качестве заинтересованного лица.

Напомним, вчера лидер свердловских коммунистов Александр ИВАЧЕВ предложил ввести должность регионального омбудсмена по правам инвалидов. С нашей точки зрения, ввиду такого отношения к людям с ограниченными возможностями, такое предложение является как никогда актуальным.