Криптовалюта всё прочнее входит в нашу жизнь, а оборудование для её добычи становится всё более востребованным. Однако некоторые продавцы этой сверхсовременной компьютерной техники продолжают наживаться по старинке - нарушая права покупателей.

В "Городской контроль КПРФ" обратился житель Екатеринбурга Виталий. Гражданин пояснил, что осенью решил приобрести специальное оборудование для майнинга криптовалюты, заключил договор с компанией-продавцом и внес 100-процентную предоплату в размере 260 000 рублей. Для этого даже пришлось взять кредит!

чек 2

Обдумав поступок и оценив свое финансовое положение, Виталий решил отказаться от покупки и написал заявление о расторжении договора. Однако компания-продавец отказалась расторгать договор, утверждая, что отношения между Виталием и компанией носят характер поставки, а значит действует усложненный порядок расторжения договора.

Юрист Никита КУТЕЙНИКОВ не согласился с таким утверждением и подготовил иск в суд. По мнению юриста, в данном случае в полной мере действует Закон "О защите прав потребителей" и применяются положения о дистанционной торговле, в соответствии с которыми покупатель может отказаться от договора в любое время до получения товара. Согласно Гражданскому кодексу РФ поставкой является приобретение товара для ведения предпринимательской деятельности (то есть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем). Обратившийся в "Горконтроль КПРФ" Виталий индивидуальным предпринимателем не является, а майнинг криптовалюты не отнесен законом к предпринимательской деятельности.

Узнав о том, что суд принял иск к производству, в компании решили уладить спор в досудебном порядке. В итоге договорились, что продавец выплачивает покупателю полную стоимость товара в размере 260 000 рублей и неустойку в размере 39 000 рублей, а Виталий отзывает исковое заявление. 

Никита КУТЕЙНИКОВ, юрист:

 — В случае если бы решение по данному делу все-таки выносил суд, то покупатель мог бы расчитывать на значительно большую сумму. Ведь Закон "О защите прав потребителей" предусматривает и более высокий процент неустойки, и 50-процентный штраф от присужденной суммы, и возможность компенсации морального вреда. С другой стороны, судебная тяжба это почти всегда очень долгий и сам по себе затратный процесс, в этом плане досудебное урегулирование имеет свои плюсы: человек не тратит время и нервы. В данной ситуации главное, что клиент остался доволен найденным решением."

По итогам переговоров была заключено соглашение о расторжении договора.

MxTAVklMkLc