В г. Невьянске Свердловской области в 2017 году производился ремонт дорожного полотна на ул. Ленина. Как сообщил первый секретарь Невьянского горкома КПРФ, помощник депутата Государственной Думы Николай КОРОБЕЙНИКОВ, стоимость работ по смете составила 248 млн. рублей. Согласно проекта (Том №1, п. 44 «участок от ул. Дзержинского до ул. Мартьянова») в полотно дороги должна была быть уложена гранитная щебенка в количестве 10000 кубических метров, однако фактически по неизвестным причинам при выполнении работ была использована более дешевая, но менее качественная, шлаковая щебенка. Опрошенные следователем чиновники из администрации НГО заявили следователю, что сметы составлены с учетом стоимости шлакового щебня, но объективными данными это не подтвержается.

Отметим, что рыночная стоимость одной тонны гранитного щебня начинается от 500 рублей, а шлакового - от 200 рублей. Значит, и смета должна была "похудеть" примерно в два раза, однако этого по факту не произошло.

Как сообщает Н.П. Коробейников, решение о замене гранитной щебенки на шлак принималось при участии заместителя главы администрации Невьянского городского округа Ф.А. Шелепова. Данное решение не было согласовано с разработчиком проекта ООО «УДМУРТГАЗПРОЕКТ» (г. Ижевск, ул. Ипподромная, 96.). В телефонном разговоре представитель разработчика проекта сообщил, что они не вели авторского надзора за реализацией проекта. Авторской надзор вела организация  ООО «ПАНОРАМА» (г. Екатеринбург, ул. Малышева, д 3.), а строительный надзор осуществляло  ООО «УК «МАЛАХИТ» (Свердловская область, г. Полевской, микрорайон Зеленый Бор-1, д. 5а, офис 4). Обе организации не видят в приминении шлакового щебня ничего криминального, ссылаясь на отменену ГОСТа.

Таким образом, усматривается хищение средств местного бюджета в размере порядка 50-60 млн. рублей.  Нужно отметить, что ранее опрошенный полицией по данному факту А.А. Растрепенин сообщил, что ГОСТы на щебеночную смесь С6 и С5 отменены, и поэтому заменили щебенку на шлак, данное утверждение было принято следователем без надлежащей проверки. Однако в официальном ответе на запрос помощника депутата ГД ФС РФ Н.П. Коробейникова компания-разработчик проекта сообщает, что щебеночная смесь типа С5 и С6 должна соответствовать действующему ГОСТ 25607-2009, тем самым полностью опровергая слова чиновника!

По данным фактам депутатом ЗакСО Александром ИВАЧЕВЫМ будут направлены обращения в ГУ МВД и СУ СК РФ по Свердловской области.


удм