Руководитель "Городского контроля КПРФ" Руслан КАМАЛЕТДИНОВ принял участие в заседании координационного совета, который прошел под руководством руководителя администрации губернатора Свердловской области Владимира ТУНГУСОВА. 

На заседании также присутствовали директор Департамента жилстройнадзора Алексей РОССОЛОВ, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей ШВИНДТ, министр строительства Свердловской области Михаил ВОЛКОВ, представители прокураторы, МВД, застройщиков и иных ведомств. 

Итог заседания был следующим: 

1. По проблемным объектам в г. Арамиль и Арамильском городском округе (пос. Светлый) уже почти подписано соглашение между застройщиком "ТЭН" и правительством Свердловской области о строительстве данных объектов. "ТЭН" настаивает, чтобы соглашение подписал губернатор Свердловской области, сегодня вечером будет внесено последнее дополнение и соглашение, можно сказать, готово к подписи. 
На 1 февраля 2018 года планируется торжественное открытие начала застройки с перерезанием красной ленточки, приглашением СМИ и тд. Площадку выбрали в г. Арамиль, там площадка красивее. Также будет установлен стенд, на котором будут указаны сроки завершения строительства каждого объекта. 

2. По ЖК «Кольцовский» до 01 февраля 2018 года застройщик установит на объекте стенд, где будет информация об окончании достройки объекта. Представитель инициативной группы выразила слова благодарности МВД и прокуратуре о проведенном расследовании в отношении бывшего застройщика. В результате которого один руководитель оказался под арестом, другой дает признательные показания. 

3. По ЖК «Кольцовский дворик» ситуация уже сложнее: потенциальный застройщик "Форум-групп" пока еще рассматривает соглашение, предложенное правительством Свердловской области. В данном соглашении речь идет о компенсационных мерах застройщику со стороны правительства, детали которых не раскрываются. Впрочем, как пояснил министр строительства Свердловской области Михаил ВОЛКОВ, данное соглашение был отправлено застройщику только вчера, а застройщик сказал, что еще его не читал. В общем, до февраля 2018 года будет вестись обсуждение условий данного соглашения, и только потом уже все остальное. 

4. По Щербакова, 20 - 76 человек согласились переехать на Рощинскую, где застройщиком является САИЖК. Оставшиеся 40 человек – отказываются от Рощинской по ряду обстоятельств, в том числе по причине отсутствия ликвидности жилья, дешевой его стоимости и плохого качества. Всплыла проблема, связанная с земельным участком под объектом, 2\3 доли которого до сих пор еще не выкуплены у собственника - физического лица. Данный участок оценивается собственником в 10 000 000 рублей, деньги на который отсутствуют. До 01.02 Министерство строительства Свердловской области должно предложить финансовую схему выкупа данного участка. Далее проблема состоит в процедуре банкротства застройщика, без окончания которой, как говорят представители – участники ведомств, ничего решить не возможно. Предлагают дольщикам создать кооператив. 

Обманутые дольщики не согласны и считают, что возможность «захода» на объект нового инвестора-застройщика имеется, но опять же вопрос упирается в необходимость выкупа 2\3 доли земельного участка под строительной площадкой, денег на который нет.

Следующую порцию новостей ожидаемк 1 февраля 2018 года.