Глава Ивдельского местного отделения КПРФ Николай ЗАМОРИН занял активную позицию в борьбе за экологию родного города. Жители городского округа давно подозревают ряд горнодобывающих предприятий в загрязнении близлежащих рек. После того как сразу в несколько высших инстанций было передано коллективное обращение, подписанное 2496 активистами, Росприродназор провел проверку, в ходе которой подтвердился факт загрязнения воды в р. Тальтия тяжелыми металлами. По итогам проверки в отношении ОАО "Святогор" возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Ответ  566-обр Росприроднадз

Однако праздновать победу еще рано. Дело в том, что ОАО "Святогор" не единственное предприятие в округе, которое имеет отношение к загрязнению рек, расположенных на территории городского округа. Как отмечает Николай ЗАМОРИН, в окрестностях Ивделя разработкой месторождений занимаются несколько предприятий, входящих в крупную и влиятельную на уровне региона структуру ООО "УГМК-Холдинг", влияние которого распространяется и на администрацию Ивдельского городского округа. С этим лидер ивдельских коммунистов связывает и тот факт, что нередко возбуждаемые в отношении промышленных компаний административные дела впоследствии прекращались.

6 ноября коммунисты Ивделя провели крупный митинг в защиту рек, на который приехала областной уполномоченный по правам человека Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, дабы успокоить не на шутку встревоженных состоянием экологии ивдельчан. Сам Николай ЗАМОРИН выступил в роли ведущего митинга.

За ходом возбужденного ныне расследования и экологической ситуацией в Ивделе мы продолжим следить и обязательно опубликуем самую свежую информацию на сайте "Городского контроля КПРФ".