ФГУП СМУ-38 ФСИН России, которое занималось строительством нового СИЗО по европейским стандартам всё глубже уходит в процедуру банкротства (Дело № А60-19560/2017). Рабочим, которые не получили деньги по заключенным с организацией договорам, нужно поторопиться.

Проблемный вопрос возник летом 2017 года, когда выяснилось, что более 50 человек, принимавших участие в работах по строительству СИЗО, так и не получили деньги. Тогда этим вопросом начал заниматься депутат Заксобрания Дмитрий Ионин, который инициировал прокурорскую проверку и привлек внимание СМИ к ситуации в Камышлове.

Однако после приема граждан, который в ноябре провели юристы «Городского контроля КПРФ» в Камышлове, выяснилось, что около 20 строителей СИЗО до сих пор не получили свои деньги.

Разбираясь в ситуации, юристы «Городского контроля КПРФ» выяснили, что 11 августа 2017 года Арбитражный суд Свердловской области ввел в отношении ФГУП СМУ-38 ФСИН России процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев  – это первая стадия банкротства.

Дальнейшее решение предстоит принимать Семнадцатому арбитражному апелляционному суду (г. Пермь), так как находящееся в процедуре банкротства предприятие отнесено законом к разряду стратегических. Судебное заседание назначено на 10 января 2018 года с 15 час. 00 мин. в помещении суда по адресу: г. Пермь, ул. Пушкина, 112, зал № 609.

Осложняет ситуацию тот факт, что строители работали не по трудовым договорам, а по гражданско-правовым договорам подряда. Это существенно ограничивает возможные способы защиты их прав.

Тем, кто так и не добился выплаты денег за выполненные работы, сейчас необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов. Согласно п. 1 статьи 71 Закона о банкротстве указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

В соответствии с п. 5 ст. 81 и ст. 100 Закона о банкротстве на следующих за стадией наблюдения стадиях финансового оздоровления и внешнего управления кредитор вправе предъявить свое требование в суд в любой момент. Далее, в ходе конкурсного производства срок для подачи требований составляет 2 месяца.

 Важно включиться в реестр требований кредиторов как можно раньше, ведь имущества из конкурсной массы ФГУП СМУ-38 ФСИН России в итоге может не хватить для удовлетворения требований всех кредиторов!

Остается только вопрос к властям, как же так вышло, что стратегическое государственное предприятие сначала обходило закон и оформляло по факту трудовые отношения с работниками через договоры подряда, а затем оказалось неспособно рассчитаться по своим обязательствам?