Застройщик ООО «Диарт-Урал», осуществляющий строительство многоквартирного жилого дома в ЖК "Кольцовский дворик", нарушил срок передачи квартир дольщикам уже на 10 месяцев. При этом общая строительная готовность жилого дома по состоянию на сентябрь 2017 года составила лишь 10%. Изложенное, безусловно, дает основания понимать, что и в ближайшем будущем дом не будет сдан и он является проблемным объектом.

Несмотря на перечисленные выше обстоятельства, Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области отказывает пострадавшим гражданам во включении в Реестр, мотивируя это тем, что согласно данным бухгалтерского баланса застройщика за 1 квартал 2017 года сумма прироста вложений в незавершенное строительство объекта составила 7 миллионов рублей, а за 2 квартал – всего 35 000 рублей.

Действительно, закон таков, что, согласно критериям отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан, утвержденных приказом № 560/пр, прирост вложений в незавершенное строительство объекта застройщиком является основанием для отказа гражданам во включение в Реестр. 

По факту же строительства дома не ведется, никаких продвижений в строительстве объекта нет. Все цифры только на бумаге и оставлены самим застройщиком. 

Поэтому с целью восстановления справедливости в Кировском районном суде г. Екатеринбурга сейчас возбуждено судебное производство. В рамках данного процесса к участию в деле нами был привлечен застройщик - ООО «Диар-Урал». В дальнейшем мы намерены проверить соответствие представленных застройщиком бухгалтерских документов действительности, выяснить какие именно средства ушли на строительство какого именно объекта.

 

Руководитель "Городского контроля КПРФ" Руслан КАМАЛЕТДИНОВ в зале судебных заседаний

Более того, считаем что вышеуказанная «сухая» трактовка закона является пробелом в законодательстве. На наш взгляд, один лишь факт несвоевременной сдачи объекта заказчику должен являться основанием для включения гражданина в Реестр пострадавших граждан. И над исправлением данного пробела мы также активно работаем.